Ökumenischer Helferkreis - Grundkurs für Mitarbeitende und Interessierte - ab 04.03.

Im Anfang war das Wort – ein Kurs für Mitarbeitende und Interessierte

In der helfenden Arbeit ist die Kommunikation der Schlüssel zu allem.
Alles, was wir sagen und nicht sagen, wie wir es sagen und nicht sagen, Mimik und Gestik, äußere und innere Haltung sind eine Weise, wie wir uns äußern.

Der Kurs will Kommunikationsweisen bewusster machen und Anregungen für ein einfühlendes, wertschätzendes und zielführendes helfendes Gespräch geben. Es wird anhand von Fallbeispielen eingeübt.

Der Kurs richtet sich an alle, die ehrenamtlich mit Menschen zu tun haben oder konkret Interesse an einer Arbeit im Rahmen des Ökumenischen Helferkreises haben. Angeboten wird dieser Kurs in Kooperation mit dem Katholischen Bildungszentrum NR30, Referent ist Pastoralreferent Bardo Färber.

Die Themen der Abende sind:

1. Die erste Begegnung – „Was willst Du, das ich Dir tue?“ Klärung, was erwartet wird.

2. Macht und Ohnmacht – der hilflose Helfer

3. Das Anders Sein des Anderen – Perspektivwechsel

4. Resilienz – Kräfte, die uns für das Helfen stark machen.

Der Kurs findet an folgenden 4 Abenden (mittwochs)
jeweils von 19 Uhr bis 21:30 Uhr
im Treffpunkt Unterkirche „Hl. Kreuz“ statt:

04.03.20        11.03.20        18.03.20         25.03.20

Infos und Anmeldung unter:

telefonisch unter 01577 38 28 48 2
Weitere Informationen zum Ökumenischen Helferkreis: www.helferkreis-griesheim.de

Barbara Wehrstein